共产党员网

首页 > 时政要闻

教书育人 不忘初心 让生命因坚持绽放光彩

发布日期:2018-03-30 15:44:10     来源:丹凤党建网     作者:admin         浏览量:38319

金秋十月,丹桂飘香。在这样一个收获的季节里,中国共产党和社会主义中国迎来又一个历史性节点,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,举世瞩目,成就辉煌。勇立涛头,自信的中国已站在新的历史起点。

习近平总书记在报告中指出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。什么是初心?初心,就是出发时的目标、誓言或承诺。不忘初心,就是不忘方向、根基、使命、本色。

作为一名共产党员,一名一线的教育工作者,通过对十九大精神的深入学习,“不忘初心,方得始终”一次次的在我的耳边萦绕,一次次的引发我对自己从事的教师行业的初心的理解和思考。回顾自己的心灵历程,点点滴滴,涌上心头。在此,我想跟大家分享自己作为一名党员教师的心路历程,分享我对不忘初心的理解和诠释。回望昨天,初心仍在,熠熠生辉。

不忘初心 做知识的传播者

什么是不忘初心?我很幸运,在求学的十多年中碰到了如杨家英老师、周向善老师等不少好老师,他(她)们气质如兰,淡雅宜人,直浸人心。那时的我就暗暗下定决心以后要踏上讲台,传道受业。走上讲台后,面对各种各样的学生,让我更加明白了师者的含义。既然选择了教师这份职业,就专注于自己的业务,专注于自己的事业。从那时,我就从心里暗暗立下誓言,一定要用认真的态度,严谨的教风,播撒教育阳光,点亮教育希望,绝不辜负家长和社会的期望。

带着初心出发,二十年来,作为一名教师,我常常告诫自己:无论在什么时候,始终不忘为师之本,心中装着工作和学生。教书育人,不忘初心,做就要做一名优秀的人民教师,在教育战线继续前行。

去年所带的班里有个叫小华的女孩,她家在丹凤一个偏远的山区,经济条件差,看到班里一些同学优越的生活条件,很自卑,上课时不敢在同学面前发言,是班里有名的“胆小生”,但她的入学考试时成绩较好,为了帮她练习胆量,我建议班主任让她做政治科学习委员,上课总会提问她一些很容易的问题,课下经常找她谈心,鼓励她大胆发言。当发现她朗读好的优点后,就安排她在晨读、课前带着大家朗读。渐渐地,她也能够大胆地走上台来。胆子大了,发言积极了,成绩更是迅速提升。看着孩子们的成长,自己心里有说不出的喜悦。

为使学生成绩全面提升,我制作了学生“增分成长”笔记,设计了课堂提问记分册,上课时对学生学习效果进行提问记分,激发学生学习活力。对于学习比较优秀的学生我特意安排双周进行能力提高训练。通过面对面有针对性的在思想、学习、生活方面教育帮扶,帮助他们分析不足,确立下一个学习目标,点燃学习的激情。通过一个月的付出,月考成绩揭晓后,同学们收获了喜悦,收获了自信,收获了满满的正能量,我奋斗着,也快乐着------

充满爱心  做师德的践行者

十九大报告中提出的“思想文化建设”,就是整个社会的思想道德建设。身处基础教育工作的中学教师,“德”是必须放在首位的。“德”不是口号和空话,不是一堆写入手册、束之高阁的文字规范,是要在实际生活中亲自践行的。而一个人的成长,道德品性的养成,家庭教育、学校教育、社会教育都在发挥作用,而德育本身也是一个潜移默化、滴水穿石的过程。

去年三月,我任高一思想政治课。看着十六七岁的学生,他们曾经都经受了人生求学的第一次打击,面对一个个渴望求知的孩子,我多了一份爱,更多了一份责任。怎样才能让他们尽快从阴影中走出来,重新树立起对未来的希望和学习的信心呢?多年的教育教学实践使我认识到:作为一名教师,不仅要具备扎实的基本功,更重要的是对教育事业要充满爱心,以爱心唤起学生求知欲,取得学生信任!

于是,第一节课我的课题确定为:《我的奋斗》。课堂上我与同学们倾心交流,谈成败、谈人生,谈我的教学方法。我送给学生三句话,并让他们写在作业本封皮上:学会珍惜、学会感恩;做人要实、学做真人;做有理想,有抱负的人。新学期我布置的第一次作业是让学生写《我的奋斗》,从同学们的文章中我看到了未来、看到了希望……

为尽快认识学生,掌握学情,开学的头两周,经常入班面对面改作业,给学生写评语,有时自己写的激励性评语竟然超过学生的作业字数。经常与学生交流并亲自给学生发作业,在这个过程中用极短的时间我认识了全班学生。

一段教学时间后,我发现有些学生上课参与课堂活动不积极。于是课堂上,我尽量忘记自己的教师身份,主动成为学生中的一员,多用鼓励性语言,给学生提供尝试的机会,积极引导学生提问,和孩子们共同分享学习紧张和刺激带来的快乐,让学生养成爱思考的好习惯,努力培养他们的勇气和信心,从而让学生爱上自己,爱上自己课堂。

树立恒心  做教改的探索者

多年来,学校高三政治学科教学成绩一直很难提高,成绩好坏不仅关系到学生毕业证是否取得,而且文综成绩好坏直接关系到考生能否上大学的问题,急需优秀的学科教师作引领。20178月,新学年教学人员工作安排会为此陷入僵局。学校领导、高三年级年级主任和年级组长找到了他,我爽快答应了。

一段时间后,我开始感到提高成绩难度的确很大,但自己是一名共产党员,共产党员不是要讲担当、敢于作为的吗?何况工作总得有人去干。于是,我在心中告诫自己:既然立下了军令状,就必须将工作做得更好,让更多的孩子考上大学,实现自己的梦想!

老教师周永红经常说:“干工作都像周眈宏同志那样认真负责,何愁质量上不去?”。为使学生成绩全面提升,我从抓学生励志教育入手,经常深入学生中开展扶志活动。在抓知识落实上,制作了学生“增分成长”笔记,设计了课堂提问记分册,上课时对学生学习效果进行提问记分,激发学生学习活力。通过面对面有针对性的在思想、学习、生活方面教育帮扶,帮助他们分析不足,确立下一个学习目标,点燃学习的激情。

经过一段时间的努力,自己的课堂教学得到了学生的接受和赞许。所任教学科成绩在市级评比中获得第一名的好成绩。同时,积极参加校本研修,带头上示范课,主持参与了《思想政治课教学素材的选取与有效利用》等多项国、省、市级课题的研究工作,将自己的成功做法首次在高中文科教研组实验推广,在高考复课中发挥了重要作用。20179月,他编纂的校本教材《点燃学生发明创造之火》获得商洛市优秀教研成果奖。201712月他的论文《新环境下思想政治课程资源自主开发探究》等二篇获得商洛市自然科学优秀学术论文奖。

我是一名普普通通的人民教师,二十年来,在平凡的岗位上默默地工作,用实际行动践行着“做,就要做一名优秀的教师”的坚定信念,教书育人,不忘初心,专注教学,扎根课堂,在教研教改、班级管理等方面善于创新,精益求精,成效显著,自己的教学质量、教研成果、科技发明等方面获得200多项国、省、市、县、校奖励,先后被评为全国红色之旅读书教育活动优秀教师、陕西省教育系统我身边典型—好老师、感动陕西教育人物、商洛市优秀学科教师、丹凤县优秀人才、丹凤县优秀教育工作者、丹凤县红星党员等荣誉称号。

只有爱事业的人,才能将事业干好。在行知路上,我会以心为田,以善为灯,带着初心一直在路上。我会努力学习,勤奋工作,坚持做一个梦想的摆渡者,不断的见证着孩子们成长和圆梦的过程,为所爱的事业奉献自己全部的力量,让自己的整个生命因为这样的坚持绽放出独特的光彩。

友情链接

丹凤县委组织部 版权所有 Copyright@2019-2020 丹凤党建网。All rights reserved.未经授权禁制复制或镜像。

地址:商洛市丹凤县人民路4号 邮编:726200 技术支持:商洛新闻网传媒有限公司

网站地图 陕公网安备:61102202611026号 ICP备案号:陕ICP备16019476号-1