共产党员网

首页 > 公示公告

丹凤县2020年度目标任务完成情况暨领导班子领导干部工作情况报告

发布日期:2021-01-20 15:58:20     来源:丹凤党建网              浏览量:5620

丹凤县2020年度目标任务完成情况暨

领导班子领导干部工作情况报告

 

现将我县2020年度目标任务完成情况暨领导班子、领导干部工作情况报告如下。

一、年度目标任务完成情况

2020年,在市委、市政府的正确领导下,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实中央决策部署和省委、市委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以脱贫攻坚总揽发展全局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,较好完成了年度目标任务。全年预计实现生产总值92.6亿元,财政总收入2.66亿元,社会消费品零售总额26.69亿元,城乡居民人均可支配收入分别达23180、10050元。被评为全省践行新发展理念县域经济社会发展“争先进位县”。全年工作主要取得了以下成效:

(一)抗击新冠肺炎疫情取得重要成果。一是防控网络结实严密。坚决贯彻“坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策”总要求,第一时间启动Ⅰ级应急响应和联防联控机制,聚焦重点区域、重点对象、重点部位、重点关口,迅速构建了县镇村三级联防联控、群防群治网络。二是外防输入果断有力。及时救治3名输入性确诊患者,规范设置发热门诊19个,建成核酸检测室2个,累计组织排查外地返丹、境外返丹人员信息2.9万条,对相关人员严格落实留观、核酸检测等措施,有力守护了人民群众的生命安全和身体健康。三是物资保障及时高效。积极动员相关企业紧急投入防疫物资生产,鹤秦服装、恩典服饰有限公司等4家企业被纳入国家疫情防控重点保障企业名单,为打好疫情防控阻击战、总体战、人民战争贡献了丹凤力量。

(二)脱贫攻坚战取得决定性胜利。一是脱贫责任落实到位。实施脱贫攻坚“九大工程”29项行动,逐级逐层细化分解任务,压茬推进“一查一补两落实”、“三排查三清零”、“对标补短”等工作,促进了脱贫责任、政策、工作“三落实”。二是群众收入稳步增长。出台保障农民工就业创业“十条措施”,促进全县农村劳动力转移就业6.53万人,解决易地搬迁群众就业“四条措施”被人社部列为稳就业保就业典型经验案例。扶贫产业带动增收效果明显,销售扶贫产品2890万元,106个村集体经济积累5万元以上,全省农民专业合作社高质量发展现场推进会在丹召开,被评为全市核桃产业提质增效助推脱贫攻坚工作先进县。三是基础设施持续提升。实施基础设施提升工程264个,全县道路、通讯、安全饮水、生活用电等基础设施,以及群众安全住房100%达标,入选全国脱贫攻坚住房安全核验工作试点县,凤冠新城易地扶贫搬迁集中安置社区被评为全国“十三五”美丽搬迁安置区。四是扶贫政策精准兑现。生态扶贫政策精准落实到村到户到人,教育扶贫“3568”工作法全省推广,贫困人口参合参保率达100%,家庭医生慢病签约服务实现全覆盖,兜底保障兜牢了群众基本生活底线。五是脱贫成果巩固拓展。认领排查整改上级反馈和县级自查问题203个,建立防止返贫致贫、农村基础设施长效管护、易地搬迁后续扶持“1+7”措施等10类长效机制,建设乡村振兴示范区2个、乡村振兴示范点4个。六是攻坚任务按期完成。全县建档立卡23994户83527人贫困人口全部脱贫、无新增返贫人口,脱贫攻坚三年行动计划全面完成,高质量通过贫困县退出国家抽查、国家脱贫攻坚普查、国家脱贫攻坚普查质量抽检,荣获2020年陕西省脱贫攻坚奖组织创新奖。

(三)县域经济发展平稳向好。一是项目建设强力推进。148个固定资产投资项目全部开工建设,全年完成固定资产投资113.66亿元,西部生态智能家居、聚盛洋锂离子电池等90个项目建成投产见效。二是特色农业转型升级。丹凤良种天麻示范园、棣花茶房食用菌产业园、武关段湾肉鸡养殖基地、东凤葡萄酒庄等一批产业链项目建成投产,带动全县发展袋料香菇3000万袋、肉鸡3000万只,核桃、中药材、葡萄、猕猴桃、艾草累计发展面积分别达53万亩、25.5万亩、2万亩、2000亩、5000亩,毛驴存栏2110头,武关省级现代农业产业园区获得命名。三是现代工业拉动强劲。县工业园区承载能力不断增强,日产20万支聚合物锂离子电池等工业项目建成投产,预计实现规上工业增加值21.5亿元,非公经济增加值占比达57%。四是文化旅游提升品质。商於古道棣花文化旅游园区入选全省文化产业“十百千”工程重点园区,棣花镇(街区)荣获省级历史文化街区,棣花社区成为全国乡村旅游重点村,毛坪村被命名为省级乡村旅游示范村,马炉村、王柏栋故居被命名为首批市级红色旅游基地,“商於古道·丹凤朝阳”人文旅游品牌影响力持续提升。五是康养产业蓬勃发展。商丹康养公寓建成运营,金山养老公寓、新雨丹中药科技产业园等项目加快建设,果蔬脆、核桃肽、葡萄酒等绿色食品产销两旺。六是招商引资成果显著。尧柏公司年产5000吨氮化钒等23个项目签约落地,招引到位资金107亿元,引进年产10万头托佩克种猪场当年建成投产。

(四)群众幸福指数不断提升。一是民生保障有效改善。丹水小学、县第九幼儿园等教育项目建成投用,“入学入园难”问题得到有效解决。公共卫生应急管理体系不断完善,大型秦腔现代戏《刘西有》被列为全省重大文化精品项目,成功举办了半程马拉松赛等多项体育赛事活动,就业再就业、退役军人服务等工作扎实开展,社会保障体系不断完善。二是城乡协调融合发展。商邑大道等市政重点工程建成运营,江滨北路西延、金山路等断带路打通,西苑小区等老旧小区改造进展顺利,“气化丹凤”受益群众7245户,国家卫生县城、省级园林县城、省级森林城市通过复审,创建省级文明县城获得命名,被评为全省保障性安居工程建设先进县;竹林关省级重点示范镇和商镇、峦庄等小城镇有序建设,棣花镇被命名为国家卫生镇,竹林关镇再度荣获国家卫生镇,全县城镇化率达50.3%。三是社会大局平安稳定。扫黑除恶专项斗争纵深推进,创新推行的平安稳定信息研判“3+N”机制“五个三”模式在全市推广,各类风险隐患排查化解稳妥有序,平安建设“四率一度”有效提升,荣获全省信访基础业务比武竞赛团体一等奖,群众幸福感、获得感、安全感持续增强。

(五)生态环境质量持续向好。一是秦岭生态保护有力。主动认领、扎实整改省秦岭生态绩效审计反馈问题,17个问题全部按期完成整改,修订完善了《秦岭生态环境保护实施方案》等长效机制,深入开展“五乱”整治,拆除违法建筑30处,查办违法采砂案件6起、涉林案件41起,切实守护了秦岭的宁静和谐美丽。二是污染防治成效明显。全面完成燃煤锅炉拆改、工业炉窑治理、挥发性有机物整治任务,全年空气质量优良天数达350天;县污水处理厂二期扩建、4个镇级污水处理厂建成运行,铺设雨污分流管网6.9公里,丹江出境断面水质稳定达标。三是生态修复有序实施。完成《土地利用总体规划》和生态保护红线评估调整工作,实施5家矿山企业生态恢复治理,营造林10.3万亩,“四大保卫战”扎实推进,农村人居环境整治三年行动任务顺利完成,荣登2020中国最美乡村百佳县榜单。

(六)全面从严治党纵深推进。一是政治建设有力加强。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,严明政治纪律和政治规矩,全县党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断增强。二是意识形态工作责任制全面落实。建成县级融媒体中心、新时代文明实践中心,社会主义核心价值观深入人心,道德实践和精神文明创建活动丰富多样,舆情管控平稳有力。三是基层党建全域提升。创新开展移民小区“凝心暖心”“小个专”“创融”、重点项目“示范”等“五个板块”党建工程,整顿提升软弱涣散党组织16个,创建省级五星级非公党组织2个、市级以上标准化示范村12个。实施“三建三带”活动“十大行动”,“三带三提升”党建模式在全市党建观摩测评中排名第一。四是正风肃纪驰而不息。常态从严落实中央八项规定及其实施细则精神,深入开展以案促改、作风建设专项整治和违规收送礼金专项整治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,共处置问题线索438件,立案213件、结案196件,给予党纪政务处分184人,政治生态保持风清气正,党风政风民风持续向好。

二、领导班子和领导干部工作情况

今年以来,县委坚持议大事、抓大事、谋全局,四套班子领导带头抓协调、抓服务、抓保障,凝心聚力、攻坚克难,共同推动了年度各项目标任务较好完成。

一是深学实做,凝聚思想共识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为首要政治任务,成立了领导小组及5个推进专班,精心制定学习贯彻总体方案、学习宣传方案、工作落实方案,出台深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写新时代追赶超越新篇章的《决定》、全县高质量发展的《实施意见》,县级领导带头宣传宣讲培训,逐项对标践行落实,带动形成了浓厚的学习宣传贯彻氛围,极大激发了全县上下牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、真抓实干的昂扬斗志。

二是系统谋划,扎实推动落实。紧盯全县“十三五”规划和年度主要发展指标,对标决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会目标,正确处理转型升级与追赶超越、对内改革与对外开放、绿水青山与金山银山、遵纪守规与创新发展“四大关系”,明晰了全年工作的目标任务、重点内容、方法举措和实现路径。紧紧围绕工作思路,将工作责任逐项细化分解落实到相关县级领导和责任部门,定位分配超额加分任务,严格兑现奖惩。通过召开县委常委会、县政府常务会、专题办公会、观摩推进会等方式,加强协调推进和督促检查,实施县级领导带头包项目、联镇村、抓产业等机制,形成了上下联动、左右协同抓落实的强大合力。

三是积极作为,厚植超越优势。坚决扛牢稳增长责任,强化分析调度,聚合增长要素,全面落实“六稳”“六保”任务,坚持抓项目促投资、抓产业强带动、抓消费激活力、抓服务提效能,每月研判分析一次经济运行情况,及时研究解决瓶颈问题,出台促进经济健康平稳发展20条措施,以及民宿业、实体经济发展等分行业支持办法,实行县级领导、县直部门包抓服务重点企业制度,“一企一策”驻点为企解困,稳住了经济发展“基本盘”。全县生产总值、规上工业增加值、社会消费品零售总额降幅分别比上半年收窄11.4、14.9、9个百分点,城乡居民人均可支配收入分别增长5.8%、6.8%。

四是严管厚爱,锻造过硬队伍。突出抓班子配备、抓机制完善、抓制度执行、抓能力提升、抓和谐共事、抓廉政建设“六抓”,从严加强各级各单位领导班子建设。严格落实“六必核”“双签字”制度,大力选用脱贫攻坚、项目建设、疫情防控基层一线干部,进一步强化了重品行、重实绩、重基层、重公论选人用人导向。选派263名优秀年轻干部墩苗淬炼、挂职锻炼,推行科级干部实绩晾晒制度,崇尚实干成为干部的普遍追求。引进各类人才83名,建立“双培双带”示范点18个、人才“孵化基地”23个,人才支撑更加有力。坚持严管厚爱相结合,持续改进干部作风,营造了崇尚实干、担当作为的浓厚氛围。

五是深化改革,激活发展动能。实行县级领导领衔推进重大改革事项制度,坚持系统集成、协同高效原则,稳妥有序深化改革,全国农村集体产权制度改革试点任务圆满完成并在全省交流经验,丹凤县被评为全国农村创新创业典型县、全国农村承包地确权颁证工作典型县;全国共青团基层组织综合改革革试点工作任务顺利完成,全国紧密型县域医疗卫生共同体建设试点工作基本完成,事业单位改革、司法体制改革、龙驹寨街道体制机制改革等39项改革任务有序推进、按期完成;持续深化“放管服”改革,全县“一网通办”率达94.76%,营商环境持续优化,新增市场主体1448户,县市监局被评为“全国市监系统先进集体”,改革红利更多惠及群众。

六是统揽协调,汇聚各方合力。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极发展社会主义民主政治,出台《关于贯彻落实省委关于新时代加强人大工作的意见的〈具体措施〉》《贯彻落实<中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见>的具体措施》,支持县人大及其常委会依法履职,支持县政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分调动了各方面积极因素。深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,构建了党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。大力支持群团组织依法依章开展工作,军政军民团结局面不断巩固,全县心齐气顺劲足的发展局面得到进一步拓展。

三、存在问题及下一步工作打算

一年以来,我们在推进全县经济社会发展中做了大量工作,县域各项事业都取得了全方位进步、历史性成就,但与上级要求和群众期盼相比,工作中还存在着资源优势转化利用还不够充分、三次产业发展结构比例不够优化、深化改革扩大开放推动高质量发展的步伐迈得还不够大等问题。今后工作中,我们决心在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面贯彻党的十九届五中全会、省委十三届八次全会、市委四届十次全会精神,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,坚持稳中求进总基调,以推进高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,挖掘生态、区位、资源、文化“四大潜能”,坚持生态优县、实业强县、文旅活县、城镇兴县“四条路径”,大力发展特色农业、文化旅游、健康养生、现代工业“四大产业”,扩大开放激活力,创新治理保稳定,加强党建强引领,改进作风提效能,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

一是在推进乡村振兴上继续发力。严格落实过渡期内主要帮扶政策保持稳定的要求,持续抓好防返贫致贫、扶贫产业增效、易地搬迁后续扶持、消费扶贫、扶志扶智等工作,加大重点人群针对性帮扶力度,坚决守住不发生规模性返贫的底线。紧扣乡村振兴战略20字总要求,加强规划、政策和工作衔接,抓点示范、整体推进、全域提升,带动城乡协同融合发展。

二是在经济高质量发展上开拓进取。大力发展以“八个重点产业”全产业链发展为重点的特色农业,以商於古道文化旅游走廊建设为抓手的文化旅游,以养生、养老、养心为主要内容的健康养老,以矿产资源深度开发、科技装备制造为重点的现代工业,持续提升县域工业集中区承载能力,深谋、广引、强推项目建设,推动“十四五”各项工作良好开局。

三是在加强社会治理上再添举措。坚持以人民为中心的发展思想,加大重点群体创业就业支持力度,加快义务教育城乡一体化进程,健全突发公共卫生事件监测预警处置机制,完善社会保障体系,办好养老托幼、交通出行、水电气暖等方面民生实事,推进扫黑除恶专项斗争长治长效,全面推进平安丹凤、法治丹凤建设,持续增进群众获得感、幸福感和安全感。

四是在秦岭生态环保上创新作为。深入学习贯彻习近平生态文明思想,严格落实秦岭生态环境保护法规制度,深入推进“五乱”专项整治,加大污染防治力度,倡导绿色低碳生活,加快推进丹江生态长廊、水土保持等生态工程,加强生态资源保护性开发利用,筑牢高质量发展的生态屏障。

五是在全面从严治党上深化提升。从严加强政治建设,夯实固牢思想根基,有序推进村(社区)“两委”换届,推进高素质干部队伍、人才队伍建设,强化部署、协调、督办、整改、问责、总结闭环责任链条,从严执行中央八项规定及其实施细则精神,严明纪律、严格监督、严实作风、严惩腐败,不断提升党建引领保障工作水平。

友情链接

丹凤县委组织部 版权所有 Copyright@2019-2020 丹凤党建网。All rights reserved.未经授权禁制复制或镜像。

地址:商洛市丹凤县人民路4号 邮编:726200 技术支持:商洛新闻网传媒有限公司

网站地图 陕公网安备:61102202611026号 ICP备案号:陕ICP备16019476号-1